佛光大學人文學院歷史學系主辦的「萬象更新:現代性、視覺文化與二十世紀中國」國際學術研討會,將於102年5月28日至30日隆重舉行,為期三天的議程將於宜蘭礁溪佛光大學301國際會議廳進行。本次研討會邀請各國研究學者,涵蓋台灣、香港、中國大陸、日本、韓國、加拿大、美國、澳洲,共二十七位學者遠道與會、共襄盛舉。

提及二十世紀中國視覺文化,過去多集中於藝術史爬梳與展覽。歷年來兩岸三地關於二十世紀中國藝術的相關展覽不勝其數,多數集中於繪畫與書法,不論是以地域、時代、材質、畫派或是個別作品為展覽軸線,規模與內容皆日益精進,對於二十世紀中國藝術史的整理撰述貢獻卓越。無論是這個領域的相關著作或是展覽,從民初水墨、西畫到渡海三大家,其重點多呼應五四以來對於傳統的因應、挑戰與創新;或是按時間順序將重要的藝術活動、畫家與作品作一番整理以描繪出二十世紀中國藝術史的面貌,隨著展覽與個別畫家的作品圖錄日益豐富精良、以及跨領域的研究風潮日益蓬勃興盛,二十世紀中國藝術史的撰述角度也逐漸趨於多元。除了「西方衝擊─ 中國回應」,也開始重新省思過去所謂守舊傳統中的現代性以及多元交流中的東亞視野。更有甚者,近年來文化研究的蓬勃發展,其中性別與身分認同、他者與後殖民主義、消費文化與城市生活、印刷出版與大眾傳播、傷痕與歷史書寫、博物館與歷史建構等等都讓二十世紀中國藝術史得以從跨領域的視角衝破以往著重書畫的侷限,而從城市、博物館、公共空間、女性、攝影、娛樂等角度活絡了藝術、圖像、文化與歷史的交集對話並因此豐富了二十世紀中國的再現與書寫。

因此,本研討會以「現代性」與「視覺文化」為題, 希冀這個研討會可以反映近年來二十世紀中國領域中嶄新豐碩的研究成果。會中包含六大議程:「譯介他方、圖繪現代」、「日本之石與東亞現代」、「跨界現代」、「先鋒戰線」、「摩登喧嘩」 、「展覽現代」;以及兩大圓桌論壇:「收藏現代中國」與「民國美術研究的新方向」。

本會集合國內外相關領域學者,進行學術性探討與交流,以台灣作為大陸展覽與歐美研究的接合平台,期能激發跨界領域研究的風氣與視覺文化的省思,而促進藝術史學界的多元開展。並希冀未來可以在台、中、美各國間輪流舉辦,吸引更多相關專業人士與機構加入這個行列,讓「二十世紀視覺文化」這個學界益發關注的焦點,得有定期的聚會與交流平台。

 

會議地點: 262臺灣宜蘭礁溪鄉林尾路160號佛光大學雲起樓301國際會議廳
聯絡人:佛光大學人文學院 鄭婉如小姐 
聯絡電話:03-9871000轉21601
 

 

Copyright c 2013 佛光大學人文學院. All rights reserved