走筆宜蘭-中文閱讀書寫課程革新推動計畫

教學網站


本課程由教育部顧問處支持,並依據教育部106年度全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫辦理

  本課程乃依教育部對提升大學生書寫表達能力的主旨,透過閱讀文學文本來啟發學生對於生命關照、社會關懷、族群與世界之宏觀視野的精神;
此外,本校近年來針對宜蘭地區的文學與文化教育持續推動「宜蘭學工作坊」計畫,欲對蘭陽地區的歷史文化作全面性之觀照。
故本課程之規劃將結合上述兩項計畫內涵,分以四大主題單元來呈現,分別是:

(一)探索自我與宜蘭新生活、(二)人生抒情曲、(三)自然與人文的對話、(四)社會關懷與踏察宜蘭。

  各單元切合學習者的個人生命經驗以及社會與自然環境的脈動,選取相關的古典與現代文章,具有系統性的規劃,且兼顧古典與現代,提升學習者的學習興趣。
其次,本課程也搭配專題講座與校外參訪活動,使學習者可以跳脫課本、走出教室,與社會有所連結,而能陶冶其情意。
再者,本課程規劃增加閱讀篇數與寫作次數,透過範文閱讀、主題書寫、單元學習單、專題講座心得、校外參訪學習單等作業,
有效提升學習者的閱讀與寫作能力,增進其靈活運用語文的知識與技能。


  而本教材設計上,除了選編中國文學古今經典作品之外,並搭配宜蘭地方文史文獻與文學作家的作品,使教材能兼顧傳統文學素養與地方文化之發展。
其中有關宜蘭方面的作家如簡媜、黃春明,將有2篇以上的作品選錄,以凸顯其對建構宜蘭學的特殊文化價值。總計選錄古典文學類11篇,現代文學類14篇,共計25篇。規劃如下:


走筆宜蘭-中文閱讀書寫課程革新推動計畫教材規劃

單元主題/選文


探索自我及宜蘭新生活


人生抒情曲


自然與人文的對話


社會關懷與踏察宜蘭


本課程的設計理念在於達到以下成果:
(1)提升學生閱讀理解的能力與人文知識的涵養、(2)提升學生口說表達能力與思考辯證能力、(3)訓練學生文字運用與書寫能力、
(4)提升學生對外在環境的觀察力與同理心,培養其感知與社會關懷的情懷、(5)提升學生溝通整合小組成員意見的協調能力。

佛光大學通識教育委員會語文中心 主持人:林以衡老師

本網站著作權屬於佛光大學 通識教育委員會 使用規則

地址:262 宜蘭縣礁溪鄉林尾路160號 電話:03-9871000#12611(通識中心)、12622(語文中心)