PostHeaderIcon 會議緣起


佛光大學學習與數位科技學系於民國九十一年成立以來,關心數位科技對教育與學習的影響,並致力於研究如何善用數位科技來提昇教學品質與學習成就,由於和宜蘭地區有地緣關係,師生長期觀察、研究及參與宜蘭地區的資訊教育相關活動與計畫,並屢獲協助完成研究。為了增加良性互動、促進理論與實務交流、建立長期合作關係,本系與宜蘭縣政府教育資訊網路中心,已合作舉辦過四次學習與數位科技相關研討會,發表資訊教育與資訊融入教學之研究成果與相關應用,不僅提供宜蘭地區學校教師研習的重要內容,並且協助宜蘭地區加速其資訊教育之發展。

創新教學與自由軟體是本系與宜蘭縣政府合辦研討會之兩項重要主軸,主要由於資訊科技發展一日千里,科技在教育上的應用也有多元的樣貌,數位學習終端產品應用和發展對未來教育的影響與日俱增,但是當資訊科技導入教育現場時,其思考方向在於如何增進教學成效與學習的動機,如果空有新興科技而無適切的教學設計與教學內容加以配搭,科技所提供的可能性則無法全然發揮,因此在擁有資訊科技時,如何與教師、學生、教學內容與情境配合,提供學生與知識內容一個創新的對話的方式,則是一個重要的思考點。

故於此次研討會中之電子書包及創新科技應用議題,特別邀請資策會數位教育研究所執行的經濟部工業局「數位學習與數位典藏產業推動計畫」之計畫推動小組及其輔導業者,針對電子書於正規教育場域應用模式、遭遇問題及電子書借閱服務如何與教學結合等相關情境進行分享。期望藉由學習科技的力量厚實教育基礎,提供學童一個能選擇適合自己的內容並持續調整符合個人需求之學習及閱讀模式之Learning Lab場域環境。

此外,自由軟體在校園上的應用一直是宜蘭縣政府相當支持的資訊科技使用政策。自由軟體議題在早期協助學校能夠處理商業軟體授權不足的問題,近年來隨著校園軟體授權問題解決之後,自由軟體並未因此退居幕後,而是扮演一個提供多元教育內容的場域,透過一些可以合法取得、免費的自由軟體,學校不需要購買昂貴的商業軟體,並可藉此增加教學的多樣性。此外,學生在家亦可使用,不會造成學生在資訊教育上的數位落差,達成數位平等的教育目標。再者,自由軟體所內涵的文化價值,可以讓學生透過實踐體認共創共享的價值,是一項重要的隱性課程。

本次研討會議題的建構,以創新教學與自由軟體兩項主軸就其不同面向加以切入,主要聚焦於新興教學科技─電子書包的相關議題,探討電子書包的發展、相關軟體、硬體與內容的整合以及在教學上的應用,針對資訊教育/資訊融入教學中創新科技應用之探討,能夠更加深刻詮釋這兩大主軸。


最新消息
2011年10月9日
研討會議程已公告並提供下載。
連絡訊息
an image
佛光大學學習與數位科技系
電話:03-9871000ext25101