首頁 聯絡我們
 
最新消息
News

大會簡介
Congress Theme
重要日期
Important Days
相關規定
Presenter's Guideline
大會議程
Agenda
住宿資訊
Accommodation
交通資訊
Transportation
會議論文
Research Papers
 
         
  快速導覽 首頁 >大會簡介 大會簡介  
 
一、 緣起:

1967年由印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓與新加坡等5國於曼谷成立東南亞國家協會(以下簡稱東協,Association of Southeast Asian Nations, ASEAN),其後在柬埔寨於1999年加入之後,東協正式成為東南亞十個國家皆包括在內的區域性組織。東協成立之初以政治議題為主要關注,但在冷戰結束之後,經濟合作成為東協重要議題。1992年東協第4次高峰會議決議從1993年起15年內建立東協自由貿易區(ASEAN Free Trade Area, AFTA),1995年東協第5次高峰會議時將時程提前至2003年,隨後1998年高峰會議時更決議,提前至2002年1月1日建立東協自由貿易區。

東協自由貿易區建立之後,東協各國尋求更進一步的整合機制,因而於2003年第9屆的東協高峰會議上正式宣佈將於2020年完成由政治安全共同體(ASEAN Political-Security Community)、經濟共同體(ASEAN Economic Community)和社會文化共同體(ASEAN Socio-Cultural Community)三大支柱組成的東協共同體。其後於2007年第12屆東協高峰會議時更決定把東協共同體的時程提前至2015年。2008年12月5日正式生效的東協憲章(ASEAN Charter)明確規定:東協共同體將由上述三大支柱構成,共同應對未來挑戰。東協在完成內部整合的架構之後,便積極展開區域的經濟整合工作。

2003年在墨西哥Cancun所舉行的杜哈回合第五次WTO部長會議,各國政府在農業議題上無法達成共識而陷入僵局之後,世界各國轉向區域貿易協定(Regional Trade Agreements, RTAs)的簽訂。東協也因此成為東亞區域經濟整合的核心。東協目前一共有6個已生效的自由貿易協定,除上述AFTA外,尚有中國東協自由貿易協定(China-ASEAN Free Trade Agreement, CAFTA)、東協紐澳自由貿易協定(ASEAN- Australia- New Zealand Free Trade Agreement, AANZFTA)、東協印度自由貿易協定(ASEAN- India Free Trade Agreement, AIFTA)、東協日本全面經濟夥伴協定(ASEAN- Japan Comprehensive Economic Partnership, AJCEP)與東協韓國自由貿易協定(ASEAN- Korea Free Trade Agreement, AKFTA)等。東協目前所簽訂雙邊貿易協定的所有成員國剛好等同於ASEAN+6的成員國,以東協為主軸的東亞區域主義儼然成形。

另一方面,台灣在東亞區域經濟整合下一直被邊緣化,2010年1月1日東協+1正式啟動,對於東亞區域經濟整合產生極為重大的影響。另一方面,由美國與中國兩大強權所主導的泛太平洋夥伴關係協議(The Trans-Pacific Partnership, TPP)與區域全面經濟夥伴關係協議(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)等兩項區域經濟整合協議也在東亞地區如火如荼展開,台灣被邊緣化的危機將加劇。為此台灣採取部分策略加以回應,首先為簽訂雙邊FTA,台灣目前與包括巴拿馬、尼加拉瓜、瓜地馬拉、薩爾瓦多與宏都拉斯在內的5個國家簽訂4個FTA。但台灣與這五個國家的貿易比重卻相當低,成效相當有限。為此,台灣總統馬英九於2008年上台之後,積極推動與大陸洽簽ECFA,一方面希望可以進軍大陸市場,另一方面也希望開啟台灣與其他國家洽簽FTA的機會,目前鎖定的國家,除了美國之外,包括:日本、新加坡、紐西蘭、印尼、馬來西亞、印度與菲律賓等皆是東亞國家。顯見台灣與其他東亞國家的互動是往後政府FTA政策與學界研究的焦點所在。

因此,2013年台灣的東南亞區域研究年度研討會主題,將針對這些複雜的東亞區域整合的議題進行深入的探討。除了大會所設定的主題外,我們也歡迎所有有關東南亞研究的論文來與各個領域的學者共同交換意見與分享研究成果,共同為台灣社會開創新的視野。

二、 宗旨與目的:

為促進國內東南亞研究學者及研究所研究生之學術交流,提升台灣地區東南亞研究之水準與風氣。

三、 舉辦單位:
  • (一) 主辦單位:
    • 佛光大學公共事務學系暨國際與公共事務研究中心
    • 中研院人社中心亞太區域研究專題中心
    (二) 協辦單位:淡江大學亞洲研究所東南亞研究組
    • 國立成功大學政治學系
    • 國立暨南國際大學東南亞研究所
    • 實踐大學東亞研究中心
    • 國立中山大學社會學研究所
    • 亞洲大學東南亞企業研究中心
    • 國立清華大學人文社會科學中心
    • 國立台南藝術大學亞太音樂研究中心
    • 國立暨南國際大學人類學研究所
    • 台灣東南亞學會
    (三) 指導單位:
    • 國科會人社中心
    • 外交部
    • 民主基金會
    • 大陸委員會
    • 僑務委員會
    • 客家委員會
四、 時間:

民國101年5月31(星期五)至6月1日(星期六),計二日。

五、 地點:

佛光大學社會科學暨管理學院 ( 260宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號)

六、 方式:

專題演講一場、論文發表會八十篇論文及綜合討論(詳如附件一)

七、 籌備情況:
  • (一) 由主辦單位組成籌備小組,統籌會議各項事宜。本系全體專任教師、丁念慈助理、謝明勳先生,及本系大學部與研究所學生組成。
  • (二) 籌備小組依工作性質分為議程、出納、文書、總務、議事及接待等工作小組。
    • 議程組:函件、會議質料、議程安排、連絡、邀稿、徵稿、發稿。
    • 出納組:費用管控、收支登記。
    • 文書組:排版、印刷、裝訂及配合議程組編輯、打字、海報、文宣、校內路標及名牌填寫。
    • 總務組:場地租借、會場佈置、交通、食宿、會議用品、寄發通知及配合接待組人員。
    • 議事組:控制時間、記錄、錄音、發言條、拍照、攝影、投影配備裝設與疑難排除。
    • 接待組:報到、接送、餐點及住宿安排。
  • (三) 工作進度
  • 時間
    工作進度
    說明(備註)
    101.12.10
    發佈徵稿啟事  
    101.1.31
    論文稿件摘要截止收件 1月31日論文摘要截止日
    102.3.1
    審查公佈及寄發邀請函&海報 各校參加論文發表研究生、教師
    102.3下旬
    籌備會議 人員及工作分配
    102.4下旬
    會前籌備事宜 工作進度報告
    102.4.31
    論文全文稿件截止收件 論文截稿日,確定主持人及評論人名單
    102.5.25-5.30
    會議資料編輯、整理、印刷、裝訂  
    102.5.31-6.1
    舉辦研討會  
八、會議議題

總議題為「東亞區域經濟整合下的台灣與東南亞」下列子題為:

  • 東亞區域經濟整合現狀之探討
  • 台灣與東南亞面臨東亞區域經濟整合之回應
  • 東協整合與共同體形成之相關議題
  • 台灣與東南亞關係:歷史、現狀與展望
  • 東南亞政治變遷、經貿投資、區域安全、國際關係等議題
  • 東南亞相關之其他議題
九、使用語言

論文撰寫與發表皆以中文為原則。

十、專題演講學者(暫訂)

本年會將邀請雲南省社會科學院院長任佳博士做專題演講,並函邀請國內外相關系所及研究機構學者、專業人士與研究生參與,預計將有150人參加。

十一、預期成效
  1. 預期本會議將對二十一世紀的東南亞國際關係、政治發展及相關子題作深入的探討,藉以提昇國內相關領域對此議題之研究。
  2. 開拓東亞區域整合的領域,貢獻所學與相關政府與民間單位。
  3. 透過相關領域研究學者及學術機構之與會,促進國內與國際學界之學術交流。
  4. 透過各類媒體宣傳,預期可增進國內學術與國際相關學界之交流。
  5. 本會議發表之論文,經審查,水準卓越者,將集結成論文集或邀請投稿在《台灣東南亞學刊》,為日後學界提供珍貴的參考資料,裨益學術發展。
十二、計劃聯絡人:
  • 丁念慈 小姐
    電話:(03)9871000#23601;傳真:(03) 9875535;e-mail: ntting@mail.fgu.edu.tw
  • 謝明勳 先生
    電話:0911776654;email: polmhh@hotmail.com
  • 陳尚懋 博士
    電話:(03)9871000#23118;email: smchen@mail.fgu.edu.tw
 
  佛光大學公共事務學系暨國際與公共事務研究中心
 
262宜蘭縣礁溪鄕林美村林尾路160號電話:(03)9871000#23601
傳真:(03)9875535
相關網址:http://public.fguweb.fgu.edu.tw/front/bin/home.phtml